БИОГРАФИЯ

Желание быть актрисой всегда присутствовало в жизни Наталии ду Валле. Она родилась 6 марта 1953 года в Рио-де-Жанейро в семье португальцев Амандиу Николау ду Валле, риэлтера, и Сары Феррейры де Фрейтас, домохозяйки, эмигрировавших в Бразилию в поисках лучшего будущего. Они поженились еще в Португалии, но Наталия и ее брат родились уже в Бразилии.
     Уже в школе она играла в любительском театре. «Я из семьи, принадлежащей к среднему классу, в которой считалось важным дать детям образование. С детства я знала о трудностях, с которыми нам пришлось столкнуться. Во мне развилось нормальное чувство ответственности. С 12 лет я стала задумываться над тем, на какие жертвы пришлось идти моим родителям, чтобы их дети могли учиться. Я чувствовала, что их усилия не должны пропасть даром. Я училась в сложном колледже Педру II. В доме не было телевизора, потому что мой отец считал, что он отвлекает от учебы. Так что то, что произошло после получения академического образования, было вполне естественным. Мне хотелось пожить в другом городе, подальше от Рио, потому что дома я чувствовала себя пленницей. Я поступила на философский факультет Университета Сан-Паулу», - рассказывает Наталия о годах своей юности.
      Узнав об отборе слушателей на телекурс на телеканале «Cultura», Наталия прошла его. Там она подружилась с актерами из программы «Телетеатр» и с Вальтером Жоржем Дуртом, который пригласил ее сыграть в спектакле, режиссером которого он был. В один прекрасный день Валтер пригласил ее на «Глобо» на пробы в новеллу «Габриэла» (1975). Так началась ее карьера на «Глобо». Однако признание её таланта пришло только с сериалом «Живая вода» (1980). Съёмки в этом сериале принесли ей большую популярность. Она снялась на обложках многих журналов и дала интервью в различных ток-шоу. С тех пор сыграла несколько важных персонажей в телесериалах, таких как Лусия Фернандес Толеду в сериале «Потанцуй со мной» (1981), Сандра Ривореду из «Седьмого чувства» (1982), Сюзанн Вебертт из «Что я за король?» (1989), Элена Рибейру из «Новой жертвы» (1995), Лусия Праду из «Вавилонской башни» (1998), Летисию Пессоа из сериала «Талисман» (2004), Ингрид Машаду из «Прожить жизнь»(2009).
      Особенно Наталия ду Валле гордится теми «посланиями», которые два ее персонажа несут женской аудитории. Первый персонаж - это Дулче из «Бразильской акварели» (2000), которая решила расторгнуть свой брак, когда узнала, что муж ей изменяет, хотя в то время считалось нормальным в такой ситуации сделать вид, что ничего не случилось. Второй - это Силвия из «Женщин в любви» (2002), которая жила в браке, где давно уже не было любви, и которая решила дать волю своей чувственности с возлюбленным своей горничной.
     Роль в «Женщинах в любви» стала неожиданностью для актрисы Наталии ду Валле, она даже подумывала отказаться. Ее мать тяжело болела, у нее обнаружили рак. В то время она также много репетировала, так как вскоре должна была состояться премьера пьесы Мигела Фалабеллы «Capitanias Hereditarias». Ей приходилось курсировать между больницей, домом матери и театром. В октябре ее пригласили Рикарду Ваддингтон и Мануэл Карлос. «Я боялась принять на себя новые обязательства, потому что опасалась не выполнить свой дочерний долг». Актриса знала, что матери осталось жить немного, и она решила проводить с ней как можно больше времени. Однако по настоянию матери, ее преданной поклонницы, актриса согласилась на роль. Так в резюме Наталии появилась роль взбалмошной мадам, которая изменяет мужу с таксистом, который, в свою очередь, встречается с ее горничной. На улице актрису встречали аплодисментами. «Моя мама очень мной гордилась. Она уже потеряла сына (Антониу ду Валле, на пять лет старше Наталии, ее единственный брат) и мужа. Именно она просила меня согласиться на это предложение. Она сказала: «Соглашайся, я хочу снова увидеть тебя по телевизору». Но ей больше не довелось увидеть меня ни на экране, ни в театре. Она умерла 12 ноября, накануне премьеры пьесы. Ей было 80 лет... Мама умерла в 9 часов вечера. В 11 утра следующего дня ее похоронили. Мигел Фалабелла сказал, что он может отменить премьеру. Но к вечеру я решила принять участие в спектакле. Премьера состоялась на следующий день, на ней присутствовали медики, которые сопровождали меня 30 дней. Меня очень поддерживали друзья. Мне кажется, что подниматься на сцену, гримироваться и смешить людей было легче. Находиться одной было бы невыносимо. И одновременно это было способом почтить память моей матери», - вспоминает Наталия события, которые сопровождали ее съемки в «Женщинах в любви».
       В 2008 году снялась в фильме «Городские зарисовки» в роли Паулы, женщины-психолога. Актриса шутя говорит, что считает себя забытой по части ролей в фильмах. «Килас, герой – негодяй», «Вперед, Бразилия» «Секрет принцессы Лили», «Городские зарисовки», - вот полный список ее работ в кино.
      Актриса из тех людей, которые предпочитают не делить персонажей на любимых и нелюбимых. «Делая выбор, люди рискуют быть несправедливыми», - объясняет она.
      Удивительно, но самой Наталии больше нравится играть злодеек, так как она считает, что роли отрицательных героев дают актеру больше возможностей проявить себя: «Содержание «злодейского» персонажа всегда гораздо богаче. Там больше нюансов. Обожаю злодеек», - подтверждает Наталия, вспоминая Андреа из новеллы «Жульничество» (1986). «Она одновременно была и очень плохой, и очень забавной. И текст был чудесным», - поясняет она.
       В начале 90-х Наталия ду Валле сделала перерыв в своей артистической карьере и уехала на год в Лондон, где изучала английский и французский языки, а также посетила Норвегию. Вернувшись, актриса с новыми силами принялась за работу на телевидении и в театре (она всегда умудрялась совмещать эти две вещи). «Каждая роль оставляет мне приятные воспоминания профессионального и личного характера. Я всегда беру что-то от своих персонажей», — утверждает Наталья и заверяет, что она хорошо помнит все свои многочисленные роли и ко всем из них испытывает теплые чувства. Последними ее работами на телевидении были роль Ванды Брандау в «Безрассудном сердце» и комедийная роль Аиды Флорес в сериале Глории Перес «Спаси святой Георгий», который в настоящее время идет на телеэкранах Бразилии.
        Наталия была замужем дважды. Первый брак, с Паулу Убиратаном — режиссёром телесериалов, который умер в 1998 году из-за перенесённого инфаркта, длился пять лет, с 1981 по 1986 год. Второй брак, в котором у них не было детей, с певцом Васку Диасом, длился шесть лет, с 1989 по 1995 год. Они жили в Лондоне в течение года. В настоящее время актриса замужем за архитектором и дизайнером Родригу Фигейреду.